[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》
*公告*
網站內容為 Vanessa Chiu Music Studio 版權所有,如欲轉載或引用,請註明作者及出處。


Flnale軟體的打譜功能,皆建立在圖示的功能之下,因此只要了解各個圖示所應對的功能,就能容易的找到編輯的方式和位置。目前的Finale並沒有出現中文化的版本,所以了解英文的敘述也是一個必要的能力。

希望下方表格可以提供大家一個簡單的基礎概念,初學者可以試著在有需求時,
根據圖示下的功能去做摸索和嘗試。

軟體只要多用多玩,很容易就會上手的!

  

1.

 1

Staff Tool

編輯譜表相關資訊:可更改樂器的名稱,隱藏譜號、調號、拍號等。 

2.

調號.jpg 

Key Signature

更改調號:可更改調號或是做簡易的移調動作。 

3.

 拍號.jpg

Time Signature

更改拍號:除了拍號的更換之外,也可做複合拍號。 

4.

 低音譜號.jpg

Clef Tool

更改譜號:可更換譜號並選擇是要顯示在小節線前後或後方,也可調整更換之後的譜號大小。 

5.

 休止符.jpg

Measure Tool

更改小節線樣式:可做單小節線、雙小節線、小節線隱藏等。也可在此設定特定小節的調號隱藏顯示、拍號隱藏顯示等。 

6.

 簡易輸入.jpg

Simple Entry

簡易輸入:用滑鼠將音符和休止符,一個一個點入五線譜中的方式。 

7.

 快速輸入.jpg

Speedy Entry

快速輸入:可用九宮格的數字鍵做鍵盤上的音符和休止符輸入。 

8.

 鍵盤.jpg

HyperScribe

鍵盤錄音輸入:若有鋼琴鍵盤的設備,可使用此功能輸入音符。 

9.

 三連音.jpg

Tuplet Tool

連音符編輯:可做各種時值的連音符設定。 

10.

圓滑線.jpg 

Smart Shape

演奏表情資訊編輯:此功能下可輸入圓滑線、漸強漸弱、八度記號、震音、滑奏等記號。 

11.

重音.jpg 

Articulation

演奏法編輯:可在音符位置做斷奏、強音、漣音、迴音、琶音、tremolo、踏板記號等等。 

12.

 mf.jpg

Expression

強弱記號、各類術語編輯:可輸入強弱記號、速度記號、各類術語記號等等。 

13.

 反覆記號.jpg

Repeat Tool

反覆記號:可做1房2房的反覆記號,D.C.和D.S.的反覆記號等等。 

14.

和弦.jpg 

Chord Tool

和絃記號:可輸入流行音樂的和絃記號。 

15.

 歌詞.jpg

Lyrics Tool

歌詞編輯:可做歌詞的輸入,並可將每個歌詞對其音符。 

16.

文字編輯.jpg 

Text Tool

文字編輯:像是word的文字方塊,可在任何地方作文字的編輯輸入。 

17.

 虛框.jpg

Mass Edit Tool

選取範圍後的相關編輯:用來做選取範圍的工具。 

18.

 百分比.jpg

Resize Tool

樂譜大小控制:可做樂譜的放大和縮小,也可做整面的放大縮小。 

19.

 版面配置.jpg

Page Layout

版面設定:可調整每一行的間距、每一行的節數、樂譜尺寸、版面直式和橫式的調整等等。


 

Posted by VanessaChiu at 痞客邦 PIXNET 留言(7) 引用(0) 人氣()


留言列表 (7)

Post Comment
  • 小恩
  • 請問老師,我打譜要連結線的效果,用了功能10smart shape,譜是有出現了連結線,但音樂播放時卻沒有這種效果,怎麼改? 另外,功能7 speedy entry打出來都是休止符,是哪裡出錯?
  • 小恩您好:你用smart shape打出來的是圓滑線,所以在播放時無法產生效果!如果要連結線的話,請在speedy entry的狀態下,按鍵盤上的" = " ,就會是連結線囉!至於speedy entry的輸入法,請到工具列的speedy選單中,將Use midi device for input這個選項的勾勾拿掉,就不會都是休止符囉~希望有解決您的問題!

    VanessaChiu replied in 2010/09/27 16:30

  • 小恩
  • 邱老師,請問三連音要如何快速打出來?
  • 小恩您好:如果你是要用「像風的音符」去打的話,請使用鍵盤上的組合鍵=> ctrl+3 就可以打三連音囉!提醒您,3要使用鍵盤上方的數字唷..不要用九宮格的數字鍵!

    VanessaChiu replied in 2010/10/13 09:45

  • 小恩
  • 很感謝您之前的解惑,我還有疑問,如何用快速鍵打出有附點的音符? 還有升降還原記號?
  • 用九宮格下方的「.」就可以打出附點了!臨時記號的部分,請使用「+」和「-」,可以增加半音或是減少半音!

    VanessaChiu replied in 2010/11/03 08:30

  • 小恩
  • 請問如何用快速鍵打出休止符? (四分、八分、十六分....)
    爲何我無法用快速鍵打出兩個以上的音? 例如我要打音程或和弦,一小節四拍我打一個全音符,就無法再疊另一個音符上去,他會告訴我拍數滿了
  • 小恩不好意思~Vanessa最近實習忙翻天了,所以一直都沒有時間上來看!真的很抱歉~要打休止符的話,請你用快速鍵打出時值之後,用backspace就會變成休止符了!如果你要打音程的話,要把游標回到你要堆疊的音符位置,不然他就會自動往下面的拍子走囉~所以記得可以用方向鍵把游標回到前面的位置~

    VanessaChiu replied in 2011/04/13 08:48

  • 張嘉云
  • 老師 想請問一下 將掃描後的檔匯入finale再做修改是哪一版的finale能做到呢?
    2003 2004 2005?....麻煩你了 卸卸
  • 訪客
  • 老師~您好!我想請問一下如果我需要在每小節打上速度!應該怎麼做呢?謝謝
  • 訪客
  • 更正一下!是每行譜上打上速度
  • 有個功能可以讓你自行加入速度記號:Plug-ins -> Expressions -> Create Tempo Marking。你只要點選要打上速度的小節就可以囉~

    VanessaChiu replied in 2013/05/27 15:07

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options